Посёлок Амдерма расположен на Югорском полуострове (побережье Карского моря) на северной оконечности отрогов Полярного Урала – хребта Пай-Хой. Географические координаты - 69° 48´ северной широты и 61° 18´ восточной долготы.
До ближайшей железнодорожной станции Воркута – 350 км, до Нарьян-Мара –490 км, до Архангельска – 1260 км морским путём, 1070 - по воздушной трассе.
Амдерму окружают необычайно живописные места: с правой стороны от реки Амдерминки в Карское море обрываются чёрные скалы с белыми прожилинами; с левой стороны тянется длинная и ровная песчаная коса, отделяющая лагуну от моря.
Рельеф местности здесь пологоволнистый, увалистый, с максимальной высотой над уровнем моря до 60 м. Есть известное выражение: «Москва стоит на семи холмах». Вот и Амдерма расположена тоже на холмах, только их - 9. Высота холмов, называемых грядами, увеличивается по мере продвижения в глубь материка.
К гряде Беляева высоты достигают 155 м над уровнем моря. Только первые три холма расположены на правом берегу Амдерминки, а 4-7 –я гряды, гряда Топилкина и гряда Беляева находятся по левому берегу.
Река Амдерминка берёт начало с восточных склонов хребта Пай-Хой, составляющего морфоструктурную основу Югорского полуострова, и впадает в Карское море. Река порожистая, с частыми мелкими перекатами. В пяти километрах выше устья в реку впадают два притока- Водопадный и Средний.
Карское море образно называют «ледяным погребом», так как более восьми месяцев оно скрыто подо льдом. В отдельные годы устойчивые северо-восточные ветры постоянно прижимают лёд к амдерминскому побережью, и море освобождается от ледяного панциря лишь в сентябре. Но тогда оно в любой миг может разразиться таким штормом и с такой силой разбивает свои многометровые волны о скалы, что этот грохот слышен во всём посёлке. Иногда свинцово-серые волны сурового Карского моря лишь плещутся о берег, быстро откатываясь назад, как будто играют с берегами. Таким образом, состояние Карского моря полностью зависит от ветра: то оно забито льдом, то штормит, реже - спокойное.
Полярный день длится в Амдерме с 20 мая по 30 июля, полярная ночь – с 27 ноября по 16 января.
Посёлок Амдерма основан в июле 1933 года в связи с началом строительства рудника по добыче флюорита, который до осени 1932 года ввозили в СССР из-за границы. На тот момент в результате всех исследований было установлено, что по запасам флюорита Амдерма выдвигается на первое место в стране. А по качеству флюорит заполярного месторождения является весьма высоким и может удовлетворить как внутренний, так и внешний рынок.
Флюорит - минерал разнообразной окраски (жёлтой, зелёной, фиолетовой и др.) Кристаллическая форма амдерминского флюорита кубическая, окраска фиолетовая, светло-голубая и белая. Для него характерны люминесценция под действием ультрафиолетового излучения, термолюминесценция. Изотропен, обладает низким показателем преломления и высокой прозрачностью в диапазоне волн 0,0125 - 10 мкм, что делает его ценнейшим оптическим сырьём.
Применяется:
- в металлургии - как флюс для повышения качества металла (отсюда его название);
- в химической промышленности – для получения искусственного криолита (месторождений естественного криолита в стране нет);
- в алюминиевой промышленности – для получения алюминия из бокситов при помощи криолита;
- в стекольной промышленности – для получения матового стекла;
- в эмалировании металлов – для получения покрытий, защищающих металл от коррозии, действия высоких температур и других агрессивных сред;
- в оптике – при изготовлении линз, объективов, телескопов и различных приборов, требующихся для работ в ультрафиолетовом свете.
Со дня своего основания посёлок Амдерма успешно обеспечивал освоение Северного морского пути, защиту северных рубежей нашей Родины, обслуживание трансарктических трасс. Основанный для разработки месторождения флюорита, посёлок постепенно превратился в один из самых значительных населённых пунктов на трассе Северного морского пути.
19 августа 1936 года в Амдерме состоялись первые выборы в поселковый Совет. В поселке проживало 700 человек, в выборах участвовало 374 избирателя. В Амдерминский поссовет избрано 9 депуттов. С февраля 1941 по сентябрь 1959 года Амдерма являлась центром Амдерминского района.
С 1956 года в Амдерме базируется гвардейский Полоцкий ордена Суворова III степени истребительный авиационный полк. Аэропорт Амдерма принимает практически все типы самолетов.
В 1964 году Севморпароходством был проведен экспериментальный рейс по открытию пассажирской линии «Архангльск-Амдерма-Архангельск» на комфортабельом теплоходе «Буковина», но в связи с неполной загрузкой теплохода эксперимент закончился одним рейсом.
В 1966 году установлена междугородная телефонная связь.
В начале 7-хгодо построен водовод от озера Тоин-то протяженностью 11.18 км.
В связи с изменениями военной доктрины страны из Амдермы в 1993-1994 годах осуществлен вывод гарнизона; в 1995-м ликвидирована комплексная мерзлотная лаборатория, в 1996-м – нефтегазоразведочная экспедиция, в 1998-м закрыта контора «Торгмортранс», в 2000 году – СМУ «Амдермастрой»; территориальное управление по гидрометеорологии и контролю природной среды в 2002 году вошло в состав Северного управления гидрометслужбы.
Численность жителей по переписи населения 2002 года составляет 650 человек, то есть приблизилась к уровню первых лет жизни Амдермы.
Здравствуй, здравствуй, Амдерма моя! [Текст]: Вехи истории. Воспоминания. Публикации. Документы. Хроника/Сост. В.В. Лобанов. – Архангельск: Правда Севера, 2003. – с. 12-19.